2006/11/16

據報載,日本自殺預告信引發了學生的自殺連鎖反應,數名學生分別成功地結束自己的生命,這正反映出日本各校為了招生,為維護校譽而對校園霸淩採取了姑息養奸的態度。事實上些弱勢學生的呼喊,早已自文學作品與平日之媒體報導中發聲。一般人很容易在日本戲劇、小說中看到控訴教育黑暗面的作品,而撰寫這類題材的作者,往往不只是追求一個發達的機會,還希望能藉著大眾傳播,促人警惕、反省。同理,這類作品一旦暢銷,也不單是文筆動人、情節高潮,如果沒有觸動你我的心,與共同經驗,怎麼可能感同身受?文藝創作者與媒體人時常用他們銳利的雙眼,窺取社會中的微小脈動,日本有《高校教師》、《女王的教室》,臺灣也有《危險心靈》來呼喚大眾珍視的眼神。別讓臺灣教育界步上日本後塵!讓我們的學子都能在校園中快樂成長。












創作者介紹

hannah+egg

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • hannahegg
  • COMMENT:
    睡一覺起來再看

    突然連自己都覺得很八股

    噁爛啊
  • cttttc
  • COMMENT:
    投稿的ㄚ?

    八股歸八股

    至少理念還不錯啦~~
  • hannahegg
  • COMMENT:
    ><時效過了

    看來又是被退稿了
    -----