這篇小論文其實是去年報告的修改版本

去年還不大會寫這種讓人嚼得嘴酸的文章

所以改起來也不輕鬆

刪刪補補之中也過了十天

不過也還是一個爛就可以形容啦

真爛!(好歹交了~_~")



--

摘 要



陳與義,字去非,號簡齋,為南北宋交替時人。國內以專文探討陳與義詞的篇章較少,而多論及其詩。大陸的期刊論文也有相似情形。本文試從陳與義《無住詞》為起點,瞭解歷代詞評家用「首首可傳」、「語意超絕」、「可摩坡仙之壘」等語來讚美其詞之因,尤其是王灼評曰:「佳處亦各如其詩」的理由何在,分析是否與陳與義的作詩觀點及其時代背景有關。本文首先繫年並簡析《無住詞》十八首,將其行跡、際遇與詞之內容相互參照,再整體性地比較十八首詞之題材、體裁及思想內容、格律等,並由其「詞境的開拓」、「語言清雅自然」之特色中,逐探其詩詞之風格異同,以究陳與義「以詩為詞」的創作軌跡。



關鍵詞:陳去非、無住詞、簡齋、南渡詞人、陳與義

(字數17,000+字,完稿於2006/07/12)












hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • bhtw
  • COMMENT:
    這篇可以借看嗎?
  • J
  • COMMENT:
    我收到了,明天幫妳繳。
    -----