豆豆假期:另類又真實的人生縮影

  帶著DV去旅行,你會拍些什麼?自己的大小事諸如飲食、行車、所見、心情?還是別人的一舉一動,以記錄迥異的文化差異?又或者,只是拍攝事物美景,就像某些月曆?如果你是豆豆先生,你會想拍些什麼?你覺得電影的屏幕上跑出來的會是怎樣的故事?

  《豆豆假期》是巧合大拼盤,從他抽中機票到抵達目的地坎城,沒有一個令人發噱的結果不是在巧合的火種上引發的,但是這些湊巧的事,並不像他對著DV鏡頭擠眉弄眼、撐鼻歪嘴那樣刻意,偶然的背面總有選擇,如果說人生是由一連串的偶然所構成,並由一個接一個的選擇所進行下去,豆豆先生的旅程,就是人生的縮影,而且是另類的呈現。

  在月台上,豆豆先生想去投販賣機,沒想到領帶被機器夾住了,錯過了第一班車。他決定坐下一班,遇到了俄國導演,請導演為他拍照,進而害導演上不了車,父子分離。當然豆豆先生不知道那父子檔的身分,否則一切都好解決。就這幾個橋段來說,投販賣機是選擇,被夾住是巧合;坐下一班是選擇,遇到導演是巧合;麻煩別人拍照是選擇,父子分離又是巧合。表面上故事就此開展,但故事背景、龍套人物同時在蘊釀著其他的線,主線與副線交錯,雖是精密的選擇,突顯給觀眾的卻是巧合。很多人以為女主角在故事的後半段才意外出現,她就像戲中戲的那個小配角一般,可能只有曇花一現的一幕,但那是長久經營才換得的機會,所以她在劇中非常珍視演出的機會。其實《豆豆假期》一開場沒多久,在豆桑開心地站在法國街頭得意歡欣的表情背後,女主角已兩次出現於背景中,聰明的你也許也注意到了,而且你也會發現,女主角從頭到尾只有四套戲服,正好反映幾種人生樣貌,慘淡、光鮮、假扮主角、假扮配角。無論在真實生活上有多艱辛,畢竟是真實的,假扮的配角最令人同情。相信《豆豆假期》由滿溢的偶然所造就的票房成功,本身並不是偶然。

  面對莫名其妙的劇情發展,豆豆的反應相當豐富,遇到不如人意的結果,他握拳揮肘,他跺腳生氣;順遂時,他開懷大笑,他得意忘形,轉念一想,誰不是這樣?有時候有其他事情轉移了他的注意力,立刻又開始搞笑,有時候他也需要沉澱,像在月台上和小孩賭氣,不發一語,不論你同意與否,那一段沉悶而無言的靜止,是搞笑片上撒上了哲思。

  更記得豆豆先生死命地追著一張沾黏在雞爪上的一張小車票,不但跑了一大段路,騎了好久好久的腳踏車,一路上連番丟失個人財產而不自知,連唯一的旅伴都被他拋棄,等到他終於追到養雞場,已經無可挽留,山窮水盡之處不是柳暗花明,而是再次的打擊,面對眼前成千上萬的雞,請問要找哪一隻?極盡所能的追求,並且經歷磨難與風霜,不就是一般電影反覆述說的故事嗎?《芭樂特──哈薩克青年必修(理)美國文化》(Borat)如此,《The Cars》、《冥王星早餐》、《登峰造擊》不都是如此?這個主軸永遠能捉住觀眾的眼睛、揪住觀眾的感情,不然就不會有《北國性騷擾》、《蝙蝠俠:開戰時刻》乃至於《魔戒三部曲》了。

  一場追逐,豆豆先生將自己困在公路上,他等待公路盡頭那個不確定的影像,期待即將到來的會是幫手。他等了異常之久,困境卻完全得不到解決。無盡的道途、擦身而過的機會、停止亦或走下去的抉擇、以及孤單,把豆豆的假期又變成公路電影,是《神采公路》的精美縮印本。

  不要以為《豆豆假期》是「nothing」,如果單純以搞笑片來看,它也不會是「nothing」,會這麼想的人,恐怕腦袋真的「nothing」。《豆豆假期》中的劇中劇是整部片的主要思想,告訴人們單線的思考與灰色的生活不但無趣且可悲,還得不到他人的同理與關切,坐著電梯上上下下沒有出路的窘境,就是豆豆先前經歷的追逐,和他的假公路電影。從另一個方面來說,做為自己人生的導演,編導手法和拍攝技巧不是必須的。反映真實情感、單純而飽滿的歷練才是重要元素,要打動人心,就要把那人一塊兒捉進來,讓觀眾掉進故事裡。在這個基礎上,即使是粗糙的紀錄片,也具備動人的張力。回到一開始所提過的,豆桑用來記錄人生的,就是那片刻不離身的DV。他拍攝的,不是nothing,而是everything

  但是經過DV的重現,人們的生活一定會更好嗎?不見得。錄下的東西可以快轉、倒轉、暫停,更可以剪接、配音,可以使一段無厘頭的旅程變成全場起立鼓掌的故事,也可以使一個陰錯陽差的旅人變成綁架犯。被重新包裝過的人生,變成二手的人生,不管怎麼看,都不是原始的那個。所以,美國有《楚門的世界》,德國有《竊聽風暴》,台灣天天上演媒體說故事比賽,英國則有《豆豆假期》,如果用DV來監視、追蹤某個人或某個事件,我們能就此確信是真相嗎?故事人人都會編,但如果主角是別人,誰能真正公正客觀地去對待?換做自己被別人這麼觀察,誰又能像豆豆那樣保有純良的本性?

  人生本來就有所欠缺,才能追求圓滿,無意義的破碎與斷裂,也可能拼湊出深刻的圖像,如果能如豆豆先生吞下整隻帶殼龍蝦那般,用執著的態度面對不斷來襲的風浪,人人最終都可以抵達坎城,見到自己最想看見的風景。

  最後,DV沒電了,畫面稍縱即逝,豆桑的旅程結束了嗎?沒有,因為我們依舊呼吸著空氣,這只是一個休止、一次暫停、一個喘息。充了電,隨時都可重新開始,隨時都可接續下一場戲。就像豆豆先生在優格廣告片場為DV充電,之後劇情便開展成彩色的。不斷充電,人生就能走下去。豆豆先生的假期中,似乎也帶點老莊的影子呢。
--
(Fin.)

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cttttc
  • 我大概就是腦袋裡什麼都沒有的人吧
    我沒有想過把這部片看完
    可能是因為我不喜歡那些小朋友看這部片子的反應勝過於影片本身吧
  • cttttc
  • 對了 突然想到
    為什麼卓別林的影片
    不會讓我有這樣的感覺了?
  • 訪客
  • 說得太~~~~~好了!!!