期中考以前,閱讀何大安《聲韻學中的觀念和方法》有種味如嚼蠟之感,考前幾天,更是不知道在嚼什麼。考完試以後,在沒有壓力的情形下把書本沒讀到的部分拿來「閒閱」,竟覺有趣。對於讀書,自知這是不好的態度,其實書中耐人尋味處一直都在那裡,讀書之人往往因為附加的功利價值而忽略了。尤其以一個學姊的身份與大學部學弟妹同堂,總有在他們身上看到自己過去讀書盲點的感覺。常聽有人嚷嚷聲韻學多麼難多麼討厭,我想那些人也是把考試當成唸書的唯一了。自己走來曾經如此,也見學弟妹如此,去年實習中所見學生們亦如此。只嘆中國文學在今日社會之式微,是否僅僅因為學子們對中文的接觸不夠所致?



讀到苦書的時候,人往往會質疑「讀這個做什麼,又不能當飯吃」,讀得多了、深了,才能瞭解基礎與連結的重要。以前上英文課時,老師上字首字根字尾是用「格林法則」,我先知道格林法則可以用來背單字,可以用同組字母互換推論單字的原始義與延伸義(有點類似中文的假借),我當時覺得麻煩,單字直接背就好了,何必這樣東推西推,況且自己推想的答案不見得正確。後來學了聲韻,才知格林法則是語音鏈移的現象之一。隔了那麼久,才把理論與實際合成一塊;而且還是英文老師與中文老師幫我組合成的,這不是很令人興奮嗎,學習,似乎也湊合了許多偶然。而過去不懂其重要性的東西如今變得重要了,更有種拾得的興味,以前覺得苦的書,慢慢甜了起來。



上次與王老師聊到外語能力與研究語言學之間的相關性,我認為外語能力很重要的原因並不單純是因為能讀懂原文書,而是因為自己能夠慢慢喜歡語言學,有一半是因為以前學英、日文時的基礎,給予我某種支撐的力量。



終於,我們的課程正式進入中國音韻學,只能說現在正是「背」啊!正是「背書第一」的時候啊!為自己加油!也為老師加油!












創作者介紹

hannah+egg

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 相儀
  • COMMENT:
    蛋~~~好久不見 我終於浮上來了

    讀這篇文章很有感覺哩

    記得以前高中的時候很討厭唸物理

    每次解題都會問自己 解這個要做啥

    後來解釋到物理現象的時候 這些概念真的讓我豁然開朗

    雖然我物理也不多強 至少較容易進入狀況

    終於感覺 唸那些也是有點用處的

    我也很不喜歡背誦古詩

    但有次美景在前 竟然記得蘇軾的赤壁賦 那種與古人感受合一感覺真的好棒喔

    有時唸書是為自愉

    但那要等到不是為既有目的而唸書的時候

    才能深刻的感受到~~~~



    這個時候 打開書本的感覺真的很不錯
  • hannahegg
  • COMMENT:
    是阿 你說的真有道理

    高中的時候我也不喜歡物理

    不過現在想念卻念不太起來了

    從小到大老師告訴我們這個要懂那個要懂

    可惜我大多都沒聽進去

    現在想要去弄懂得時候

    卻越來越不能懂了

    腦筋退化

    哈~
    -----
找更多相關文章與討論