張我軍是臺灣新文學運動的急先鋒,前面提過他的作品《亂都之戀》是臺灣新詩的第一塊奠基石。張我軍,本名張清榮,臺北縣板橋鎮人,享年五十四歲(1902~1955)。少時家貧,父親早逝,他白天工作,夜晚學習。1923年入《臺灣民報》任漢文欄編輯,開始大力介紹新文學運動。1925年,又去北京就讀中國大學國文系,之後輾轉於北京大學工學院任教。張我軍身在北京,心繫臺灣新文學事業,從1924.4.6的〈致臺灣青年的一封信〉起,連珠炮式發表論文,把臺灣舊文學駁得體無完膚。他主張詩要有「正確的人生觀」和「真情實感」,重視內容,也要注意技巧。他的詩內容充實,感情真摯,行文流暢,惟過於散文化,較缺少意象美感。




附錄:張我軍年表

http://www.ncku.edu.tw/~taiwan/taioan/hak-chia/s/sou-se-chhiong/sek-su/app-3.htm














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()