(寫於2002/05/26)



如果你同意,讓我為你寫故事,那麼我要收集你的相片,無論是哇哇大哭還是英挺帥氣的你,我都要。



照片是一種很妙的東西,我們很小很小的時候,你我的一顰一笑就已經被片段的記錄下來,讓幾年後甚至幾十年後的我們,得以用一種超現實的手法接觸最純真的自己。照片裡的自己應該不認識看照片的自己,可是經由這簡單的心神領會,時空的距離拉近成短短一線,拿照片的手到看照片的眼睛,大約三十公分。



當然照片也會讓片段連貫起來,照片中和你我拍照的某某人、某某事物,永遠都被註腳著一段事蹟,或許是你從前心儀的女同學,或許是你養過最會流口水的狗。可是,這些記憶片段能不能夠完整的變成一個故事、一篇傳記?同樣一張照片,十年前看與十年後看有沒有遺漏什麼?是否哪裡不一樣了呢?



打算將你的照片按年份排好,從光屁股的小鬼排到吹生日蠟燭的青年,每一頁都有個主題,竭盡我羞於啟齒的美工能力為這本集子畫圖貼花。然後扮演狗仔挖掘你過去那些鬼扯懶蛋的事,還要好好褒獎你的光榮事蹟,讓你除了感動還是感動。



如果你同意,我也願意為你往後的三十年、五十年作傳,我不是寫史記的司馬遷,但,你卻是我的史記。
















創作者介紹

hannah+egg

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • lyic
  • COMMENT:
    這是給你弟的?
  • hannahegg
  • COMMENT:
    噓~不要說出來~~
  • jongjuan
  • COMMENT:
    有這樣的姊姊真幸福。:D



    末了那句「你是我的史記」,感覺好甜蜜。莫非妳也有戀弟情結?(雖然我也是

    啦!)
  • hannahegg
  • COMMENT:
    戀弟?

    當然是否認囉><
  • COMMENT:
    照片是一種很妙的東西,我們很小很小的時候,你我的一顰一笑就已經被片段的記

    錄下來,讓幾年後甚至幾十年後的我們,得以用一種超現實的手法接觸最純真的自

    己。照片裡的自己應該不認識看照片的自己,可是經由這簡單的心神領會,時空的

    距離拉近成短短一線,拿照片的手到看照片的眼睛,大約三十公分。



    這一段也是超啵兒棒的,從來沒想過用這種想法形容照片。

    學姐要繼續寫下去喔!這是生命真實的情感累積呀!越看越感動了,過幾天再讀ㄧ

    樣有感覺,我也當妳妹妹好了……好想成為妳的史記!!XDDD
  • jongjuan
  • COMMENT:
    忘了留名了。我是小撥。

    樓上那篇是我寫的,自首。
  • hannahegg
  • COMMENT:
    太多史記的話要寫幾輩子才寫得完呢?

    (無謂的算手指中……)
    -----