有人說,人不要太留戀過去,只看著前方就好,要頭也不回的走去。但我總覺得奇怪,回頭難道只能是留戀嗎?有時候回頭看一下過去的自己,反而提供了充足的前進動力。這就好像老師常常叫學生寫完考卷或者作文一定要重新檢查一遍,看看自己有沒有失誤,得以及時加以修正。在人生中也是如此,如果只是不顧一切的往前走,那麼在這段路途中犯的錯就不易有所察覺,會失去及時改進的機會,這段路途中所忽略的美好事物,也沒有機會重新獲得欣賞的機會。過去並不是只能留戀,有時回顧自己的過去一段時間,或者前一個月、前幾天、前一分鐘,發現現在的自己比過去更好,等於是肯定了自我的成長,這也是件好事。偶爾我會停下來,回頭看一看自己,雖然不清楚別人都在回顧什麼,至少我看的是在汲汲追求的過程中,曾經不敢看、不願看的那一個不成熟的自己。那是很有收穫的,我覺得。
創作者介紹

hannah+egg

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()