090909南濱公園

從家門口的馬路往海的方向走到底,便是南濱公園。南濱公園與北濱以一條小溪相隔,都在花蓮港的南端。小時候的南濱擁有極大片的黑砂海岸,從石堆到浪花之間有將近百公尺的沙灘,我和妹妹在那裡奔跑的幾年裡,不知道失落了多少隻拖鞋。聽老一輩講,更早以前,海灘甚至有兩百公尺遠,如今則幾近消失,居民在海邊散步吹風時,時常有歲月荏苒,無法追回之嘆。090909南濱公園

現在的南濱公園,白天是運動散步觀海之地,政府鋪設了人行腳踏車道,許多人每天都要來走一趟。晚上的南濱公園則是夜市攤販聚集之地,情人買點熱食坐在長椅上聽濤談愛,別有風致。近來攤販漸轉戰自強夜市,南濱頗給人沒落之感,許多公共設施也破敗不堪,看不出往年榮盛。090909南濱公園

我極少夜間前往南濱,龍蛇混雜總帶來些許不安,也極少上午遊覽,東方升起的艷陽教人難以忍受。遊憩南濱以傍晚最佳,海上雲聚多變,海邊和風陣陣,垂釣的人們在河口甩竿,他們身後的歩道盡是遊人、家狗,外地人一定很難相信這整座綠化公園底下竟然都是垃圾,當年縣政府想到用垃圾堆成公園,反對聲浪不小,但多年來這座垃圾山公園也陪著花蓮市民度過許多青春歲月。我去蹓狗的時候,也看到下課的學生們取徑回家。讓海風吹回家,真是幸福愜意,以前怎麼都沒想到呢?

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()