2008/10/13

出國期間,外國人對兩岸關係時常感到疑惑:「臺灣人和中國人不一樣嗎?」臺灣人可能這樣回答:「不一樣啊,我們是民主國家,跟共產黨一點也沾不上邊。」但是當他們接著問:「為何臺灣人(Taiwanese)常自稱為中國人呢(Chinese)?」聽到這樣的問題,我們必須承認,這真是天大的誤會,但誤會是臺灣自己造成的。

為什麼前幾年臺灣積極宣示主權,更改國名、修改護照的時候會受到那麼大的阻礙?為什麼當近來歐洲媒體報導臺灣反共立場的時候,臺灣卻慢慢向中共靠攏?又為什麼當美國時代雜誌呼籲臺灣要小心「心懷不軌的鄰居」的時候,我們卻門戶大開,最高領導人大剌剌迎接惡鄰居,對寶島人民的心聲聽而不聞、視若無睹?很多疑問連身為處臺灣的我們都無法解釋,又怎麼讓其他民主國家了解,我們並不是臺灣媒體所呈現的那種樣貌,也沒有和馬先生一樣虛假的自信。

我想,擁有綠卡或者直系血親擁有綠卡的臺灣權力中心,可能永遠也無法成功說服外國人「臺灣並不屬於中國」這樣的事實,實在可悲!
創作者介紹

hannah+egg

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()