《漢學研究》「漢語方言層次研究」專輯徵稿

時間   2017930日截止
容簡介   

《漢學研究》(季刊)擬於20186月出版「漢語方言層次研究」專輯,由臺灣大學中文系楊秀芳教授籌畫主編。論文以中、英文撰寫皆可,中文稿以不超過二萬五千字,英文稿以30頁以為原則,體例請依照本刊「稿約」和「寫作格式」。關於本專輯的規畫構想及目的明如下: 
因為移民遷徙、族群接觸等因素影響,漢語方言形成多層次異讀的現象,這些複雜的異讀現象,使方言研究增添許多挑戰性,也吸引更多學者投入其中。如何合理的解釋層次異讀材料,以建立對方言史的認識,是方言研究重要的課題,可以,層次研究是漢語方言學最具有理論性開創意義的課題之一。 

漢語方言學者很早就指出方言有層次異讀現象,經過多年研究,累積了許多成果,大家逐漸認識到方言層次的構成與性質十分複雜:層次間可能以疊置方式完成其競爭、取代的過程;也可能形成「混血音讀」,而使層次分析更見困難。競爭消融的結果可能只殘餘少數異讀,難以利用來建立對層次的認識;也可能藉由方言的拼合而找出行將消失的語音層次。此外,利用方言構擬古語時,層次異讀材料應當如何處理,層次間的對應關係應當如何釐清,才能使古音的構擬更見合理,這些都是必須深思的問題。進一步,有些特殊或不合規律的層次異讀是受語義和語法變化特殊影響而生,研究這類異讀材料,還必須加上語義和語法研究的觀點,才能從中了解這些例外音讀的成因,從而使之在層次的分析中得到應有的地位。我們因此逐漸了解到,分析語音層次也不能只看語音的問題。 

以上這些成績,為方言層次研究奠定了良好的基礎。近年學界出版了許多種方言詞典、調報告和研究著作,在理論和方言語料上有了長足的進步和很好的資源。在這樣的基礎上,本刊規劃「漢語方言層次研究」專輯,提供一個發表的平臺,希望凝聚學者的心力,深入探討此一課題,以開發新的研究成果。 

※本專輯之截稿日為2017930

 

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()