年末將近,手邊繁瑣的事情想暫拋一邊,前幾日剛完成的翻譯與課程大綱卻還在腦子裡打轉。想要用一篇小論文來當作跨年的作業,一整日卻只是網路視窗開開關關,然後聽了幾首歌,也自顧自地哼哼唱唱了一些沒有什麼道理的自創曲,天邊的黑幕又落下了。

昨夜買了一包十勝紅豆,為了熬煮冬至的紅豆湯圓。然這兒沒有湯圓,只有一塊一塊的袋裝生麻糬。幸好十勝紅豆完勝台灣紅豆,不必浸水,只消熬煮四十分鐘,紅豆軟爛了之後,丟了三塊生麻糬下去一起煮,關火掀蓋,乍看之下竟如同紅豆湯圓一般,看了真感動。其實有一塊麻糬本來是用叉子插著在爐火上烘烤的,烤著沒多久,還只軟了表面程度就懶了,乾脆就丟進紅豆湯裡。

2014年即將結束,過往一年很幸運沒有什麼後悔或者悲傷,平平靜靜地度過了,也平平安安地準備迎接下一年。對於大喜大悲之事漸漸能靜心看待,也許是又老了一歲。燦爛只是一瞬,平淡卻是永恆,我的年輕學生們總是喜歡燦爛,他們說只有一瞬也沒關係。我已經不是那樣的心境了,但是依然快樂。也許這就是今年年末的一個註腳吧。

為2014乾杯。也為2015乾杯。Happy New Year!

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()