目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
26日開始,德國正式進入沒有日光節約的時間,也是當我早上六點起床的時候,德國還在前一天晚上十一點,這比夏季時間相差六小時還多了令人煩惱的一小時,總覺得這樣兩國的距離拉得更遠了,牽繫也似多了一個大峽谷一般,伸長了手想碰到對方,卻還差了一個小時的距離。

其實這都只是心理距離啦,時間的調整在地理界限上那裡會有什麼要緊,但是坐息會受影響,必須改變自己以遷就德國,就像改變自己個性來遷就他人,或許是脾氣古怪的老闆或父母。

很想到德國去待一陣子,最近看了許多德國大師的哲學理論,很著迷,想到海德堡的哲學家小徑走走,感受一下大哲人腦子裡到底受到了什麼氛圍的洗禮,可以想出完全不同於英美思想的體系。德國人是很直腸子的,也很龜毛,我覺得這很適合我日益失去意象詩性的腦袋,也許拋棄某種對中國文學的依賴與擔負,可以得到另一種不同的邏輯思考。自從二十世紀許多思想體系都進入語言學轉向之後,我閱讀書籍,書籍總告訴我一定要到德國一趟,德國生來就有滋潤語言學的泥土,在書裡,德國離我很近。

但是,莫名其妙的,就一個小小的日光節約時間讓走近的德國一蹦又回到遙不可及的彼端,連想要跟那裡的朋友說一聲嗨,都要小心確認他們是不是正在夢中遊歷。

日光,也許是生命,節約,珍惜手中擁有的,時間,告訴我不要想太多,好與不好的都終將過去,不會為誰停留。

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

2008/10/13

出國期間,外國人對兩岸關係時常感到疑惑:「臺灣人和中國人不一樣嗎?」臺灣人可能這樣回答:「不一樣啊,我們是民主國家,跟共產黨一點也沾不上邊。」但是當他們接著問:「為何臺灣人(Taiwanese)常自稱為中國人呢(Chinese)?」聽到這樣的問題,我們必須承認,這真是天大的誤會,但誤會是臺灣自己造成的。

為什麼前幾年臺灣積極宣示主權,更改國名、修改護照的時候會受到那麼大的阻礙?為什麼當近來歐洲媒體報導臺灣反共立場的時候,臺灣卻慢慢向中共靠攏?又為什麼當美國時代雜誌呼籲臺灣要小心「心懷不軌的鄰居」的時候,我們卻門戶大開,最高領導人大剌剌迎接惡鄰居,對寶島人民的心聲聽而不聞、視若無睹?很多疑問連身為處臺灣的我們都無法解釋,又怎麼讓其他民主國家了解,我們並不是臺灣媒體所呈現的那種樣貌,也沒有和馬先生一樣虛假的自信。

我想,擁有綠卡或者直系血親擁有綠卡的臺灣權力中心,可能永遠也無法成功說服外國人「臺灣並不屬於中國」這樣的事實,實在可悲!

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()