目前日期文章:200710 (24)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

※在整理漢語拼音和威妥碼拼音一式的時候,記錄了一些規則與例外,我看許多同學在被拼音表時,是把所有的拼切情形背下來,這種土法煉鋼不是我這個懶人做得來的,所以將拼切表排列組合後,用幾個簡單的條列來歸納,我花了一天,效果比某些同學花了一週去死背還好,但是這些條例只有我看得懂吧,如果有人也需要短時間記憶拼音表(對外華語教師的人就一定要具備這項技能了),想知道我怎麼背的,再來問我吧。

 

一、漢語拼音

(一)聲母

1. j, q, x只配細音 i, ü且配ü時,不必umlaut

2. zh, ch, sh, r, z, c, s不配細音,若後加izhi, chi, shi, ri, zi, ci, si等形式,則i表示空韻。

(二)韻母

1. e為主要元音時,出現在ㄜㄟㄣㄥㄦ中;e當韻尾時一定是一ㄝ或ㄩㄝ。

2. er=ㄦ

3. i介音韻尾單獨存在,則前加y並還原主要元音。例:「in->yin」、「iu->you」。

4. u介音韻尾單獨存在,則前加w以取代u並還原主要元音。例:「ui->wei」、「un->wen」、「ong->weng」。

5. y介音韻尾單獨存在,則以yu取代ü。例外:「iong->youn

6. 韻母減省

iou->iu     ien->in 

ieng->ing   uei->ui

uen->un     üen-> ün->un(只配j,q,x)

7. 韻母變音

weng(ㄨㄥ)加其他聲母,變成 ong

youg(ㄩㄥ)加其他聲母,變成 iong

(三)使用規則:請參考如下附件〈漢語拼音正詞法基本規則〉

 

二、威妥瑪拼音一式

(一)聲母

1. 以「」表示送氣,例p=ㄅ,p=ㄆ。

2. ch, ch, hs」(ㄐㄑㄒ)和「ch, ch, sh」(ㄓㄔㄕ)互補。

3. ch, ch, hs」(ㄐㄑㄒ)只配細音i, ü

4. ㄓㄔㄕㄖㄗㄘㄙ不配細音,除非是表示空韻。

=chih

=chih

=shih

=jih

=tzu

=tzu

=szu/ssu

 

(二)韻母

1. (e)k,k,h後面標作「o」。

2. ㄝ若前有介音,則標eh。「ieh(yeh)」、「üeh(yüeh)

3. =erh

4. 「ㄧ」介音韻尾單獨存在,則改iy

5. 「ㄨ」介音韻尾單獨存在,前加w,或改uw,主要元音還原。

un->wen(ㄨㄣ)   ung->weng(ㄨㄥ)

6. 「ㄩ」介音韻尾單獨存在,則前加y。例外:iung(ㄩㄥ)->yung

 

(三)使用規則: 以詞為單位,一詞中各字需以「-」相連,例kung-tzu(孔子)


中华人民共和国国家标准

汉语拼音正词法基本规则

Basic Rules for Hanyu Pinyin Orthography

 

1  主题内容与适用范围

    本标准规定了用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的规则。内容包括分词连写法、成语拼写法、外来词拼写法、人名地名拼写法、标调法、移行规则等。为了适应特殊的需要,同时提出一些可供技术处理的变通方式。

    本标准适用于文教、出版、信息处理及其他部门,作为用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的统一规范。

2  术语

汉语拼音正词法

汉语拼音的拼写规范及其书写格式的准则。《汉语拼音方案》确定了音节的拼写规则。《汉语拼音正词法基本规则》是在《汉语拼音方案》的基础上进一步规定词的拼写规范的基本要点。

3  制定原则

3.1  以词为拼写单位,并适当考虑语音、语义等因素,同时考虑词形长短适度。

2 基本采取按语法词类分节叙述。

3.3  规则条目尽可能详简适中,便于掌握应用。

4  汉语拼音正词法基本规则

4.1  总原则

4.1.1   拼写普通话基本上以词为书写单位。

    rén(人)    pǎo(跑)    hǎo(好)    hé(和)    hěn(很)

    fúróng(芙蓉)          qiǎokèl

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

My Sinologic English class is become more and more difficult. Sometimes I feel it's already far from my ability, because I need to take much time for preparing and previewing. However, Lecturer Tsai announce us that he decided to add our loading and test one another time to make sure our hardworks. The bad information was put down to some stuednt's absence and cheats in class.

So, who is to blame? The mad teacher or the cheatting student? Anyway, I must be the victim.

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1. 數字後面加上「時」、「分」表示時刻。

 「分」前面的數字是2,5,7,9時讀「ふん」; 1,3,4,6,8,10時讀「ぷん

 1時=いっじ 6時=ろっじ 8時=はっじ 10時=じゅっじ、じっじ

 詢問時則用:なんじ(幾點)、なんぷん(幾分)

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


上星期二晚上為了聽一場演講,下課沒有直接回家,在學校附近吃了晚餐,趁著時間還很充裕,就到行政大樓後面的廣場去吹吹風、休息休息。到這所學校兩個多月了,沒有真正仔細去觀察周遭的環境,偶爾看到的蟬蛻、松鼠,只是一眼賺到的風景。比起出國所見的壯麗美景,身旁的小東西,似乎也能緊緊吸引住我的目光。

這次我看到的,是老樹上兩個互動頻繁的身影,牠們緊緊依偎著彼此,張著烏溜溜大眼睛彷彿不想錯過對方任何一個表情,黑暗中幾盞夜燈成為最適宜的舞台背景燈光,柔和而不搶眼地襯托著兩隻貓頭鷹的愛戀。

貓頭鷹沒什麼奇怪的,但是牠們不是出現在外環山壁原生樹種上,而是在人工栽植的歐基桑校樹上;平時貓頭鷹獨來獨往的多,跳黏巴達跳到忘記去抓老鼠的少。很訝異牠們就在我頭上,就在那兒放閃光彈,這時候牽可魯來也沒用了,因為可魯比我先瞎了。我看著貓頭鷹棕色的身體磨蹭來磨蹭去,很疑惑牠們為什麼選擇了有背景燈光的場合,讓人看到不害臊嗎?這樹下本是許多情侶休憩的地方,是貓頭鷹選擇了人的選擇,還是這棵樹祝福了所有有情種?

我不知道,但我枕著自己的頭,靜靜的坐在樹下,偷聽樹葉窸窣聲中的貓頭鷹的悄悄話,偷看牠們卿卿我我,像個狗仔一般。

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天去考了英檢中高級初試,有機會走進雄女,還滿令人開心,但是除此之外,就乏善可陳了,校園再新鮮,風景再可愛,也不比考試本身來的重要。

我之前覺得中高級聽力、閱讀並不難,所以做了兩份全真試題之後就沒放在心上了,理所當然認為按照目前的狀況,沒有拿高分至少也不至於不通過,所以考試前一週就一直渾渾噩噩的,把英文丟到一邊,繼續聽德文廣播、看日劇,沒想到今天惡夢降臨,語言混淆出現了@@聽力我九成都聽得懂,但是邏輯推理不太美國式,所以常常出現二選一不知道那個邏輯才正確的瓶頸。

除此之外,有些篇章像是賣藥廣告、倒楣遭遇的內容,內容挺有趣,我一邊聽一邊暗自偷笑,等到題目唸完,回頭看題本的時候,糟了!我忘記歸納剛才的重點了,好笑有個屁用!笑點不等於重點啊!

閱讀就更別說了,讀到快恍神,平時沒有訓練常時間讀外語的耐力,這時候果然自食其果。

結論是,題目很簡單,但是我通通沒把握,就這樣,真想往自己頭上敲一記!亂亂考!真是錢太多!

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.      a white shirt with blue strips (白底藍條紋的襯衫)

2.      garbage truck (USA)=dust cart (Eng.) (垃圾車)

3.      be scheduled to (do something) (依照計畫預定做某事)

4.      I’m already 30 minutes late for my meeting with professor Lin.

5.      Get the film developed. (沖洗軟片)

6.      plumber (修水管工人)

7.      puddle (水坑)

8.      signal my turn = signal that I’m going to turn (打燈號示意要轉彎)

9.      a blind lane (死路 死胡同)

10.  dent (凹痕)

11.  He is off getting his motorcycle fixed. (他出去了, 送摩托車去修理)

12.  I must be off soon. (我很快就得走了)

13.  male companion (男同事)

14.  backup copy (備份檔案)

15.  I’m about halfway through. (我大約完成一半了)

16.  Are you through with the work? (你工作完成了嗎?)

17.  floppy disk (磁碟片)

18.  recover the files (救回檔案)

19.  I’m already behind. (我進度真的落後了)

20.  I bite off more than I can chew. (貪多嚼不爛  給自己找了太多事情)

21.  hotpot places (火鍋店)

22.  ingredient (作料)

23.  get beyond the textbook (超出課本範圍)

24.  costume (戲服)

25.  shabby (衣著寒酸的)

26.  It’s a real shame! = What a shame! (真是太可惜了/ 跟丟臉一點關係都沒有)

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007/10/20

1. これそれあれ是表示物的指示代名詞。

2. ここそこあそこ是表示場所的指示代名詞

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

()(ほん)()(ひん)()」稱法比較

 

詞類  日本語教育語法 國語教育語法  詞例                                     

名詞:         體言:

    普通名詞    =名詞     本(ほん)

    動作型名詞   ○       勉強(べんきょう)

    固有名詞    =固有名詞   富士山(ふじさん)

    代名詞     =代名詞    わたし、あなた

    數量詞     =數詞、助數詞 1,2、二冊(にさつ)

    形式名詞    =形式名詞   はず、つもり

ˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍˍ

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Poems like these were necessarily mediocre even though they might have been written by first-class poets. The atmosphere in which this type of literature was born could not but savor heavily of the stuffiness of the court. Among poets of this school Shen Chuan-ch’i (650-713?) and Sung Chih-wen (660?-712) were hailed as the twin masters for flawlessness in observing all the regulations that had been set down. The main targets were rhetorical cadence, accurate symmetry, and appropriateness of antithesis with or without substantial content. The only redeeming grace of sonorous courtly poetry of this type was the occasional presence of a touch of the humorous.

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有次在學校上廁所的時候,看到了一個陳年的笑話:

Are you kidding? (你是凱蒂嗎?)
No, I am serious. (不,我是喜瑞兒。)

立刻聯想到日文:

あなたは大丈夫ですか? (你是大丈夫嗎?)
はい、大丈夫です。 (是啊,我是大丈夫。)

然後我絞盡腦汁想不到中文的例子,所以說,我的中文能力應當是很差吧,連個類似的簡單句子都不會造。有人想到嗎,教教我吧!

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

言(い)ったことは実行(じっこう)する。(說到做到。)

ものには順序(じゅんじょ)がある。(事物要有個先後大小。)

陳列品(ちんれつひん)にはさわらないこと。(不得觸摸陳列品。)

金(かね)に物(もの)を言(い)わせる。(金錢萬能。)

人(ひと)に借(か)りたものは必(かなら)ず返(かえ)す。(向人借東西一定要還。)

受付(うけつけ)は、今日(きょう)かぎりです。(登記到今天為止。)

なりのままに任せなさい。(聽天由命吧。)

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



最近真不知道倒了哪裡的楣,一直在拉肚子,前幾天是因為喝了牛奶,而我的乳糖不耐症沒有改善,拉肚子是一定的。

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

漢語語法課後隨筆:漢語是講究「主題」的語言

2007/10/11

 

如果用英語句子的結構來看漢語(一般所謂中文),要雞蛋裡挑骨頭很容易,而且可以挑得還真不少。我們都知道一個完整的英語句子,必須有動詞,其他句子成份諸如主詞、受詞、形容詞什麼的,通通可以省略,就是動詞不行。漢語可以說「他很高。」英語卻不能有「*He very tall.」這樣的句子,所以時下常聽到的「他很msn。」這種構句,若變成英文「*He very man.」美國人聽了可能會嚴重質疑中國人的語文能力。只是在這種情況下,即使加上了is變成「He is very man.」美國人也不會覺得有所改善,因為man是名詞,為什麼能夠當作形容詞來修飾He呢?當然這在漢語中是可以被接受的,國中生都知道,名詞當形容詞用,只是簡單的「轉品」罷了。

 

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


我在德國之聲電視台發現了ㄧ則新聞
就很開心的抓了下來
竟然是雙十國慶的報導耶
我在國慶看到的第一個新聞照片竟然是德國新聞上看到的
真有種與有榮焉的感覺
德國是中共的友邦
平時對台灣的議題稍有保留
卻報導了台灣的「國慶」
這不是很奇怪嗎?
而且那張的背景是「加入聯合國」喔
看樣子我對德國之聲的好感又增加了
變相幫台灣宣傳
真是太感謝了
不過啊 有人說這篇報導的內容偏大陸觀點
把台灣說成好戰分子
我覺得無論如何
總比不報來得好吧
德國之聲如果真的站在不好的角度在報導
也只是維持往常的態度而已
看看就好

我們的國旗多美啊~~
~~

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

某人在國慶日出的作業
我畫好了
請收下


猴子是被壓扁的
還是本來就是扁的呢?

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上學途中,正值車流量大的時間
道明中學前,建國路上,有隻黃斑中型犬強行過馬路
牠突然間衝了出來,加速!
駕駛們都嚇了一大跳,緊急煞車……
但我左邊的smart小轎車還是撞上了牠右邊屁屁
「碰!」牠被彈到我的右邊,我還在煞車……
「碰!」牠的左邊屁屁和一台機車的屁屁相親
又彈回中間,也就是我的正前方
我還在煞車……

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上六點半,我和某人展開畫畫比賽
這是繼凌晨的寫作業比賽後的第二項pk
由於寫作業比賽我偷跑而贏了
所以畫畫比賽我讓分,稍慢開始

我先畫了個輪廓,看起來很像跌倒的肥鳥


其實是這樣


稍微上個陰影跟口號,變成了被捏臉的貓


至於是誰捏了貓臉呢
原來是下面這隻某人畫的猴子


至於勝負
各位看官來評評理
請問是貓畫的猴子贏?還是猴子畫的貓贏?

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

為了把某人好笑的豬嘴留做紀念
於是出現了這張圖~~~
不要打我XD

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

很多事情都得等待,有時覺得沒什麼,有時卻覺得不耐煩
但是無論如何,心情歸心情,實際歸實際
I'LL WAIT.

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是跟著手邊的教材所記的東西
而且只記我覺得重要的
所以會很沒條理
只是想幫助記憶而已
--
◎[名詞1]+の+[名詞2]

hannahegg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2