目前日期文章:200610 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
旅遊

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

說「田」
-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 28 Sat 2006 12:19
  • 情書

情書

2006/10/27

(刊登於《e世代文學電子報》第547期,2006/12/18 )



以信誓旦旦當作信紙

雙唇取出的言語當筆

蝕刻

愛你兩個字



以那羞紅的表情襯底

貼上大片微彎的喜悅

屢行

愛你兩個字



我們的段落之間

容不下第三者

只因緊緊相擁

體溫只有彼此知曉



你說過去殘留的

墨漬難以抹去

我說記憶塗上了

立可白更加虛無



信紙有限

不夠盡述你的美好

字裡行間

透露出書寫的力道



你投入的激情化作

迅捷的驛馬

我把自己貼成封緘

寄向你心裡












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

2006/10/25



國中學生對於性別議題,越來越敢表現出他們的好奇心,和我自己讀國中的時候相比,簡直天壤之別。順著他們的求知慾從事教學,課堂上的氣氛會非常熱絡。



前陣子介紹到性器官時,男女孩對於教科書的反應大相逕庭,女孩們普遍羞於發問,即使是很感興趣或者是自身遇到的疑問,都不像男孩勇於舉手發言。「老師,什麼是射精?」,「老師,小雞雞不小心斷掉了怎麼辦?」……。



男孩也時常表現出對女生的不瞭解與好奇心,所以會問:「陰道是要幹嘛用的?」「女生每次做愛的時候一定都很爽吧」之類的問題,當然有些過於敏感、超出課程範圍的,站在講台上的我並不會給予回答,這並不是保守,而是為了保護部分對於性生理課程較為逃避的學生。



某次上課,兩個小男生吵著要上臺講黃色笑話,全班同學都起閧,一副想聽的樣子,我順從眾意,讓他們兩個唱雙簧般地表演了三則,之後我也不僅是跟著笑而已,還從中提出幾點偏差觀念加以指正,想當然耳,那堂課在熱鬧的氣氛下結束,不需要課本,就達到了教學效果。



教學過程使我了解到,在適當的限度中,善用孩子的對周遭事物的好奇心,寓教於樂,對彼此都是很棒的學習!














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 23 Mon 2006 05:08
  • Gate

(不知道多久前隨手寫在便條上,一直在資料夾裡等待文字接續,過了太久忘了當時的心境,就這樣吧,碎片也是一種記錄。)

--



走不出門

走不出門

天上掉下尖利的欄

重重震撼了土地



於是說出一道彩虹

矗立在夢想的疆界上














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有個牧師在佈道時,宣稱每個人都是上帝的傑作,尤其是女人,每一位都曾是天上的美麗天使。一位其貌不揚的女人忍不住舉手說:「難道我也是天使下凡?」牧師看了她一眼,說:「當然囉,你和其他人一樣都是天上掉下來的天使,只是你的鼻子先著地罷了。」



我一向喜歡上述這類輕快而又不過度譏諷的笑話。但,這和寫作有何關係?



能寫出好笑話的人,想必對於文字具有高度掌握,高潮點的安置、結果的批露,乃至角色安排、語氣使用,無一不是寫作手法的呈現。



對於笑話的評價,因人而異,寫作技巧亦是如此,寫作除了是表現技巧,更是思緒與心情的開展之地,刻意為之的技巧展現,個人並不認同,卻也無可否認,這樣的寫作方式,也可能成就一則漂亮文章。



基測六級分的標準,彷彿就是漂亮文章的分級制度,寫作者是否發自內心,與成績高低似無必然相關。



那也無妨,因為心是難以測量的,而技巧較容易提升,腳踏實地、按部就班練習就能收效。



於是我給309出了五十字短文作業,只是想看看,到底學生能進步到什麼程度。
















-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學校給了我一堂第九節,每週一的下午五點十分至六點,那是一個學業成績受到注目的班級。教學組長曾經告誡,不可以隨便提早下課,不可以隨便應付。



很高興有這樣一個班級讓我挑戰,但是我該上什麼呢?課程問題我逃避了很久不去想,今天再也沒處躲了,下午就得走進309教室。



山不轉路轉,路不轉人轉,其實也不是登天一般的難事,一步一步去試試吧。上週去問了該班國文老師對第九節的意見,她什麼也沒給,只說任憑我想上什麼就上什麼。於是我想,如果把國中生當成大學生來上,學生會不會覺得太難或是不適應呢?誰知道,想玩玩看。



曾經看過國外發生的一則真實故事,有個老師以為學校給了他一班資優學生,因為資優所以不愛上課、操行不良,事實上該班都是進度落後的孩子。老師不知其詳,反而用各種對待聰明孩子的教學法引起該班學生的上課興趣,沒想到一、二年之後,這群駑馬變成騏驥,以同年級最優秀的成績畢業。



很想學學這位搞錯學生資質的老師,想拿自己的學生做實驗,他們也許是白老鼠,但是若教學對他們有利,我會是他們的伯樂。



希望如此。












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

聽語所入學考參考書目—本書單由研究生提供



*教育及心理學統計 林清山

*市售心理學教科書(普通心理學、現代心理學、發展心理學為主)

*語言病理學基礎 第一/二/三卷 心理出版社

*腦性麻痺與溝通障礙 心理出版社

*教導重度障礙學生溝通技能: 融合教育實務 心理出版社

*如何克服溝通障礙 劉麗容博士著 遠流出版公司

*突破溝通藩籬 劉麗容博士著 遠流出版公司

*語言障礙與矯治 林寶貴編著 五南

*語言治療學 徐道昌/吳香梅/鍾玉梅合著 大學圖書出版社

*神經心理學 梅錦榮著/楊國樞主編 桂冠圖書公司

*聽語新潮期刊

*特教期刊

*Speech & Hearing Science- Anatomy & Physiology- by Willard R. Zemlin -- Prentice Hall

*Essentials of Audiology by Stanley A. Gelfand -- Thieme Medical Publishers

*Audiology- the Fundamentals- by Fred H. Bess/ Larry E. Humes -- Lippincott Williams& Wilkins














hannahegg 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  • Oct 22 Sun 2006 04:38
  • 晚睡

我不喜歡晚睡,卻時常無奈地等到夜半三更。就像現在,快要一點了,還有很多事情沒有做。



不敢說自己能夠今日事今日畢,有些事情沒做總是會有點心虛。例如隔天要上課了書包卻維持著上次回家後的樣子,沒有打開過;或者衣服堆成臭山還沒有拿去餵洗衣機;也許有時候會為了生出論文大綱而苦惱,更多的時候其實是為了構想未知的創作然後更加一事無成。



去年的現在我正準備大專盃籃球賽呢;去年的現在我早已經取得全國語文競賽資格;去年的現在我必須頻繁地到圖書館搬書翻書啃書。然而今年的現在,有同學說不懂我為何不能夠專注於論文;有學妹問研究所真的有這麼忙嗎;父母也在質疑我何時才能完全經濟獨立。



我好像很忙又似乎悠閒得很,書讀不完,大綱寫不出來,晚睡的理由很多,掛網敘舊聊天,或者練球完太亢奮都是。有一個原因是比較主觀的,我害怕今日莫名其妙的消逝,於是看著它走過,即使在那個當下那個夜晚根本什麼事情都沒有做。



又晚睡了,今天依舊很快變成昨天,整個白天我在屏東爬山,晚上練了球,汗濕了五件上衣,洗了兩次澡,看到遼闊的海際線,還有B一家人的笑臉。



衝著滿滿收穫,晚睡就晚睡吧,天亮後別賴床也就是了,還有很多事情等著我呢。
















-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(2006/10/16)



為了辦理圖書館際合作,我一早便騎著小逋往成大方向去,來高雄二年多了,騎過最遠也只到路竹,今天卯起來就衝了,感覺很爽。



一個多小時之後,我已經在繞台南市區,可是忘了上次B小姐載我來的時候走那條路,跑去7-11買了地圖一看,才知道自己是直奔台灣文學館,繞了大半圈才到成大,本來可以沿著公路直直到的。



淑婷常稱讚成大總圖多美多棒,聽來總有些溢美之嫌,上回我來是替人借還職能治療的書籍,沒有真正依照自己的需求「使用」圖書館,這次使用過之後,不得不點頭,淑婷大姊您說得對!



我找到了原先計畫要到國圖去影印的資料,那一瞬間真的是驚為天人。



書目標題並沒有顯示出我要的東西,但是在相關查詢裡頭,我發現成圖對合集或叢書的詳目有比高師中山甚至是國圖羅列更多,於是我暫時不必殺到臺北去,只消買張影印卡,在成大B2中文圖書區看著影印機閃阿閃的就足夠了。



由於是清刻本轉印,不是印刷本,很多字都糊掉了,坐在成圖裡校對將近一百張影印紙混到下午一點半,眼睛變得跟刻本一樣模糊,心情卻非常愉悅,在這樣一個寬廣、舒適又博蒐的圖書館裡,連打瞌睡都是幸福。



爾後坐電梯登上五樓,借了四本閒書,再逐層往下逛,回到一樓服務台,想起上午九點時還在這裡辦館際合作,偷看到很多同學、學弟妹的名字,也許我是最後一個來成圖大觀園玩的高師劉姥姥。



走出成大校園都已經將近三點,按照原訂計畫,中午以前就要騎車返高雄,結果像是被巨大磁場吸住了一般,隨意吧,在成大或者台南這個大磁鐵裡,違逆那隱形的力量,似乎是個不智之舉。



憑著B小姐送的免費券,到民族路二段的咖啡店裡喝杯耶加雪夫,快樂和愜意跟著氤氳的香氣飄散出來,把自己籠罩,看了康薇爾的犯罪小說150頁,輕輕闔上書,闔上台南的一天。



最後沿著整路的車尾霓紅回到家,晚上六點。












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

(10/10,高雄火車站後站長椅)



如果微笑是一朵花,我現在一定是徜徉在燦爛的陽光裡,綻放著無以數計的繽紛,花朵點綴著笑彎的唇,編織心情的色塊。自從發現被幸福包圍,就再也沒寫出一篇長文或者一首詩,生活自身開展成詩句,穿上韻腳跳躍著,我隨之起舞,無法控制。除了耽溺於這樣的興味之中,什麼事也做不來。












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

(9/28,健體辦公室)



辦公桌上的幾張卡片、一朵紅花和一杯咖啡,和滿滿的教師節祝福,都沒有今天學生們在課堂上乖巧的表現,來得令人開心,這才是屬於我的勳章。



相較之下,學校裡人事中的詭譎變化,才是頭痛的根源,一不小心就會砸到頭上,讓人滿頭包又不得大聲喊疼。教師節,學校也不過由校長代表講了幾句冠冕堂皇的話罷了。



教師節,教師們仍舊默默地教著自己的書。














hannahegg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

起床後洗了幾件衣服

而後吃了午餐

沖了杯咖啡太燙嘴於是擺著

拿起清潔噴霧和抹布開始擦地板

地板擦完了擦玻璃

玻璃擦完了洗窗帘

手上的抹布從白的變成黑的

再也洗不乾淨

我也變成汗濕的頹客

半躺在電腦前

突然不曉得

剛才那個在屋裡打掃的阿桑是誰

是我這個大懶蟲嗎嗎?

怎麼可能是我!

想著想著

咖啡都冷了。












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()