目前日期文章:200412 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

網路文章,但是超級值得借鏡:

==

研究生易生的病



潛伏期:不定。

傳染性:無。

感染人數:全台每年約十至十二萬人。

並無性別年紀的區分,只要身份為研究生,通常都會罹病,極少倖免。

關於本症候群,約莫能粗分為三大時期。



●第一期:

通常發生於準備開始寫論文時,有以下幾種指標型症狀。恭喜!你已經進入本症候群的初期狀況!



症狀:

(1) 覺得自己挑的論文題目簡直棒呆了,這麼棒的題目,怎麼沒人發現!?天助我也!

(2) 覺得自己天縱英才,就算沒能寫出絕世論文,也將撇出矚目佳作。

(3) 作研究回顧時,覺得他人的研究成果不過爾爾,狠狠地痛批別人一頓,快意快意。

(4) 能夠草擬出自認為天衣無縫的研究計畫以及進度表,並能與他人侃侃而談,意氣風發。



●第二期:

這一期通常發生於論文開始動筆之後,發病時間很長,還能細分為三個階段,各有不同,茲說明如下:



第一階段:

通常發生在寫大綱後動筆前。



症狀:

(1) 開始瞭解,連寫大綱都不是件容易的事情。

(2) 發現資料居然出奇的難找,開始懷疑有寫出絕世論文的可能,而且懂得為何別人都沒挑這個題目的原因。

(3) 發現懂的東西實在太少,終於瞭解「書到用時方恨少」的道理,但是已經徹底來不及了。

(4) 根本不敢動筆,「準備不周」的恐懼隨時縈繞心頭,怎麼寫都覺得不對勁,怎麼看都不爽快。

(5) 容易累,容易疲憊,容易想睡。

(6) 開始害怕老闆的電話,覺得實驗室是個麻煩的地方。



第二階段:

通常發生在實際動筆之後。



症狀:

(1)對任何跟論文相關的東西絲毫沒有興趣,但是對於論文以外的東西非常感興趣,通常會附帶學會第二專長,像是:室內布置、煮咖啡、打毛線、美容、占星、打PSII、唱KTV、學會怎麼使用Lovema。

(2)開始思考一些從來不會思考的問題,像是:「我活著是要幹嘛的?」、「這篇論文的價值在哪裡?」、「我這樣寫會不會被告?」

(3)開始制訂玩耍計畫,小至下午茶,大至海外旅遊,通通有興趣。

(4)對於「計畫跟不上變化」這句話,不僅認同,簡直是實地體驗。

(5)弄不清晝夜晨昏,醒來通常已經是午後,甚至天黑,作息混亂到根本不知道該吃早餐還是午餐。

(6)學會快速轉台,甚至能清楚的講出每天電視的節目單。

(7)體態有嚴重的改變,可能狂肥,可能狂瘦。

(8)逃避所有Meeting,能躲老闆躲多久,就躲多久。

(9)站在鏡子前,會驚訝的發現:有個邋遢的野人在鏡子裡頭瞪著妳看。

(10)非常希望一覺醒來,發現自己還沒念研究所,如果能的話,希望把所有東西都丟了



第三階段:

通常發生在論文繳交期限前一個月。



症狀:

(1)完全沒退路的狀況下,只好硬著頭皮上,對於能寫出啥子東西,完全沒信心,瞭解「不忍卒睹」的真意。

(2)面對胡言亂語的內容,開始努力說服自己抄襲。

(3)挑戰身體極限的活動逐步出現,像是:「連續30小時不睡覺!」、「挑戰一天打一萬五千字」。

(4)發現跟老闆Meeting是天下最恐怖的事情,老闆不用作啥,看著初稿不說話就夠嚇人了。

(5)開始使用Word裡,「邊界」、「行距」跟「字型大小」的功能,努力擴大篇幅。

(6)抗壓性極低,任何風吹草動都令人抓狂。

(7)覺得「能寫完論文」就是一件很了不起的事情了,別想說要寫得多好,寫完就好。

(8)根本不知道外頭天氣為何,伴著你的就是鍵盤跟螢幕。

(9)覺得看這本論文的人,全世界加一加大概不會超過五個。

(10)本來想感謝一堆人的,但是已經沒氣力寫謝辭了。



●第三期:

這一期會發生在口試本交出後,等待口試前。



症狀:

(1)對於交出的東西害怕不已,用便利貼貼住自己覺得有問題的地方,竟然幾乎貼滿整本。

(2)根本不知道口試會發生啥子事情,驚愕不已,鎮日睡不好。

(3)忽然間意識到房間竟然亂到不行,非常懷疑自己怎麼能在這樣的地方活著。

(4)拜拜的時間變多,希望口試時遇到好人。

(5)開始思考未來該怎麼辦?懷疑自己根本不適合學術圈,並嘗試詢問雞排店以及飲料吧的加盟辦法。

(6)開始煩惱該花多少錢印論文。

(7)對於自己曾經堅持把一部無聊的連續劇從頭看到完,驚訝不已。

(8)忽然間想起另一半的存在,不過,另一半可能已經不見了。

(9)覺得很對不起「樹木」。



●病癒:



口試通過,拿到畢業證書後的後遺症,延續期間不定。



症狀:



(1)有一大段時間無法閱讀「文字」。

(2)嚴重退化到無法想像的地步,可能是國中,可能是小學,可能是奶娃。

(3)開始動手整理房間,可能還會找到寫論文時一直找不到的資料,但是通通來不及了。

(4)一段時間的狂玩,狂吃,狂睡,除了當豬之外,沒別的志願。

(5)煩惱畢業即失業的問題。


















-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

他們說

準備一百元的耶誕

交換

紅白相間的祝福

於是乎,夜裡

掛起長襪的小小眼睛

被告知,聖尼古拉斯不會來



他們說

包裝一百元的神袐

營造

已經或者尚未失去的驚喜

每個期盼

換算成一張號碼籤

卻沒有公式可求

誰假扮了誰的耶誕老人



那麼,就抽吧

以下注的心情

看誰,領走這

約莫兩張彩券重的,詩



*同學們玩耶誕抽禮物的遊戲,規定每人提供一百元左右禮物一只,本來是自願者參加,後來變成不參加似乎是異類,只好加入,以些許無奈的心情寫了此段文字作為記錄。不是不喜歡玩,而是討厭被規定。












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

天下事有難易乎?



案上陳列的古聖先賢

從來不說

難難難難難難難……

幾個難才是真難?

也許古聖之難不為難?

易易易易易易易……

越是強調越容易?

可能先賢之易不為易?



為之,則難者亦易矣

不為,則易者亦難矣

原來

他們沒說,是因為

全都埋頭苦幹去了














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

期中考以前,閱讀何大安《聲韻學中的觀念和方法》有種味如嚼蠟之感,考前幾天,更是不知道在嚼什麼。考完試以後,在沒有壓力的情形下把書本沒讀到的部分拿來「閒閱」,竟覺有趣。對於讀書,自知這是不好的態度,其實書中耐人尋味處一直都在那裡,讀書之人往往因為附加的功利價值而忽略了。尤其以一個學姊的身份與大學部學弟妹同堂,總有在他們身上看到自己過去讀書盲點的感覺。常聽有人嚷嚷聲韻學多麼難多麼討厭,我想那些人也是把考試當成唸書的唯一了。自己走來曾經如此,也見學弟妹如此,去年實習中所見學生們亦如此。只嘆中國文學在今日社會之式微,是否僅僅因為學子們對中文的接觸不夠所致?



讀到苦書的時候,人往往會質疑「讀這個做什麼,又不能當飯吃」,讀得多了、深了,才能瞭解基礎與連結的重要。以前上英文課時,老師上字首字根字尾是用「格林法則」,我先知道格林法則可以用來背單字,可以用同組字母互換推論單字的原始義與延伸義(有點類似中文的假借),我當時覺得麻煩,單字直接背就好了,何必這樣東推西推,況且自己推想的答案不見得正確。後來學了聲韻,才知格林法則是語音鏈移的現象之一。隔了那麼久,才把理論與實際合成一塊;而且還是英文老師與中文老師幫我組合成的,這不是很令人興奮嗎,學習,似乎也湊合了許多偶然。而過去不懂其重要性的東西如今變得重要了,更有種拾得的興味,以前覺得苦的書,慢慢甜了起來。



上次與王老師聊到外語能力與研究語言學之間的相關性,我認為外語能力很重要的原因並不單純是因為能讀懂原文書,而是因為自己能夠慢慢喜歡語言學,有一半是因為以前學英、日文時的基礎,給予我某種支撐的力量。



終於,我們的課程正式進入中國音韻學,只能說現在正是「背」啊!正是「背書第一」的時候啊!為自己加油!也為老師加油!












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Dec 09 Thu 2004 02:21
  • 出走

當我對著電腦感歎生活無聊時,小米拽張大紙板進來,立於書房中央,又捧了一只箱子放在紙板前,學我的姿勢歪斜地坐下,且一臉呆滯凝望她的「布景」。一會兒,小米要我到紙板另一端待著,開始喃喃地說地話來。我感到不耐,也察覺小米的煩躁。終於,她問:「奇怪,阿姨你為什麼喜歡坐在電腦前面好久好久,跟看不到的人講
話好玩嗎?為什麼我覺得好無聊?我們出去外面玩好不好?」她問了一連串問題,我卻從她身上得到一個答案,於是把電腦關機,牽起小米的手,掙脫電腦狹小的空間,走到外頭看看真正而有趣的世界。



2004/11/23














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一封南下的信,寫滿了祝福與想念,教了大半節課的書信格式沒幾人用上 ,字也沒進步,心意卻從薄薄的紙中溢了出來。這些人,是我去年帶過的學生。

--

--

To Hannah老師:

老師…祝You生日快樂..要粉快樂唷~學生欣蕙敬上(93.12.3)



曾老師 祝妳生日快樂…要想我們哦~ 學生陳思涵敬上



老師:生日呀?禮物#妹#有,~~但是呢生日送You一句話「Happy Birthday」(要回803看We) student惠雯留



老師:生日快樂唷^^" 要記得回來看我們唷! 88~ 學生貴櫻敬上(93/12/3)



老師:喔耶~生日快樂~~(天音:又不是你,你爽什麼),啦~啦,要回來看我們呢 93/12/3 宋昀哲敬



Teacher:"老司"祝妳『Happy Birthday』學生瞿漢鈞



老師 生日快樂唷~趕快回來看我們吧!!我們想妳唷! 學生佩姍敬上



祝生日快樂,事事順心。新班網在港中首頁找就可以找到了喔。 志磊留



曾包子:哇哈~長大了一歲?也你糖吃別生氣?改天一起去吃包子 by懿惠



曾老師:哈*2!……又老了一歲……好久不見了……想妳ㄋㄟ!p.s.我新詩朗誦第五名耶! 文*2敬上



老師:祝妳生日快樂,並祝考試科科pass。 p.s.老師!要回來看我們喔! 林伯衛敬上



曾老師:我們真的好想您,有空一定一定要回來!一定要祝:生日、聖誕、新年以及天天都快樂 p.s.好高興,這次考試我又贏磊*2了~老師也要加油囉! 學生林菡庭2004.12.3



老師:祝妳生日happy,班上的人都好想妳唷!!~ ^.^要回來看我們唷! 輝敬



祝老師生日快樂,希望有空可以回來看看我們 學生致敬上



老師:

呵呵~抱歉那麼久才回妳的信…二年級了,小榮〈張致榮〉當上了班長,超級無能的…-.-||| 好可惜,班上變得好吵,不過都蠻快樂的說,暑假來了一位從U.S.A來的留學生,背影超像胖胖〈宋昀哲〉,害我一直搞混…在高雄過的如何呀?跟妳說唷~陳浩德的字變好看了!嚇了我一大跳,大家都粉想妳,希望妳可以抽空來看我們這些小搗蛋們~!!祝生日Happy~〈我和嘉琪要參加卡拉OK的比賽〉

聖誕快樂

想你的學生 筱雁.



--

--

別懷疑,這些就是我的學生的口吻,錯字、漏字、注音文、網路符號、標點錯誤、語句不通順……,虧我教的還是國文。難道這就是我回來讀書的理由?真是……



(好吧,我承認,我是得了便宜又賣乖,其實收到信後,一直愉悅到現在啦。)














hannahegg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

二零零四年十二月八日下午五點二十分,手機震動,看是妹妹打來的,順手就按掉,再幾秒就下課了,故不急著接。



同樣是五點二十分,老師宣告下課,大家好不容易鬆一口氣,沒想老師收了茶杯,提起公事包站起來後,又滔滔不絕開始講「李清照到底有沒有改嫁」的問題。我沒好氣的把筆記書本收拾起,再取消兩三次的來電,怔怔地望著老師。



接著,一個又一個的電話在右邊屁股口袋裡焦急呼喚,我開始有股不詳的預感,一看是爸爸打來,再也顧不得對老師的尊敬,抓著手機,越過整間教室,走出前門,按下「確定」鍵:



「喂~你在家裡嗎?」(咦?爸為何這樣問?)



「我還沒下課呢,怎麼會在家!什麼事那麼急?」



「要確定你好好的沒事啊!剛才有歹徒說綁架了我的女兒,我只有兩個女兒啊!怎麼可以給人家拐走了。電話裡面哭著叫媽媽的聲音好像是妹妹的,我和你媽差點就把錢匯出去了,幸好妹妹及時回電,你的電話也一直不通,真是嚇死人了,那些歹徒實在太可惡……對了,你都上課到這麼晚嗎,叫老師要早點下課……」



爸的聲音在發抖,我的心也用同樣的頻率被撼動。鐵青著臉回到教室,老師還在他的李清照……。



去年在台北實習,常看到集會時有幾位學生會臨時被帶到教務處接電話,當時我就感覺詐騙集團的猖獗與敗德,這些接電話學生,都靠著發達的電信系統安撫了受傷家長的情緒。可是,當我自己的父母成為詐騙的獵物,我們成為虛擬的誘餌時,根本不想,也不能用理性來面對這荒誕現實。當下,我的腦中除了空白,剩下的都是三字經。



詐騙集團用電話設局,我們用電話破局。我心疼爸媽為了我們要遭受割喉般的苦痛,我難過爸媽因為有我們而受到詐騙集團的注目。我悲傷自己生活在一個複雜的年代,我的生活好像少了電話,就會偏離正常的軌道。電信網絡帶來便利,也帶來暴力。我們都不自覺簽了契約,使用電話,就得接受契約。沒人注意到契約書中到底寫了什麼。



為什麼爸媽老是得擔心出門在外的小孩?為什麼妹妹不能安心吃頓晚餐?為什麼我不能好好上完一堂課?為什麼爸爸要說「叫老師早點下課」?我和妹妹已經不小了,爸媽依舊把我們看成高中時候,甚至是國小時候,我們什麼時候會在父母的心中長大呢?關於這些疑問,那些契約連一條都沒寫清楚。



電話到底帶給我們什麼?


















-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

他這人真有點健忘,時常盤算與好友交往的時間有多久了,這是他回憶過去的方式之一,可是你也不用懷疑,當你問他這個問題時,他會數著手指回答你:「噢,我和最老的朋友已經認識十七年了。」而這個數字絕對是錯誤的,其實他老忘了某位超過二十年的老友。正如同酒窖放最裡頭的那瓶酒,也許最香醇,卻最少被品嚐到。



他的健忘已經有歷史,並不足以造成困擾。有時候,健忘會被稱作粗線條,那是具有褒義的貶詞,到底是褒是貶,不很重要。他會忘記別人曾經的冷眼冷語,發自內心同情起自己的敵人;他會模糊別人對他的傷害,希望單方的退讓,能夠讓事情早些過去;他會努力去完成別人推諉下來的事,如果他覺得完成即是美好;他會失落不少愛情的線索,因為他珍惜當下的友情勝過一切。



於是,他不大會因為別人的糾正而改變自己;很少因疼痛而得到教訓;不常得到別人的讚美;也從來沒有體驗過真正的愛情。但是,他的在意只有一瞬間,一點點,船過水無痕,因為他健忘,粗線條。



他是一個在團體中不很顯眼的角色,而且他不喜歡經常待在團體之中,他喜歡把自己瑟縮在遠方的角落,可以有呼吸的空間,可以躲掉游移的鎂光燈。他常記孔子的一句話:群居終日,言不及義,好行小惠,難矣哉。



群居終日對他來說,很累;言不及義對他來說,很假;好行小惠對他來說,不齒。如果能有一個悠閒的下午,你會在微風的街頭或校園中,看見他脂粉不施地漫步其中,手上絕不會持著遮陽的傘,身上絕對沒有什麼值錢的東西,只有背上一只背包,裝著一瓶水以及一本書。有時候,口袋會塞幾個銅板,那是為了晚餐而準備,也或許能為偶爾的驚奇找個句點。例如忘了帶鑰匙回不了家什麼的神來一筆。



他一直渴望簡單的生活,把自己從複雜多元的台北放逐到南台灣。更把自己的學術專長,從「對人的」轉到「對書的」。但是,他還是不滿足,他要的是更加簡單的那種,比現在還要簡單,而且是很難說明的一種不屬於平靜的簡單。



簡單不就帶來平靜?平靜不就是一種簡單?兩者可以截然二分嗎?



認識他這二十四年來,他問的所有問題,我從來沒法提供好的答案,尋找解答不該是他一生不可懈怠的責任?況且,當他在問問題的時候,誰能確定他要的並不是答案呢?也許,他只是想確定,你,或者我,算不算是他的值得掏心對象吧。



基於一個老是被他遺忘的,結交了二十四年的朋友的身份,必須在十二月五日這一天,表達一種深刻而矛盾的祝福:



祝你生日快樂!

祝我生日快樂!



--

2004/12/4












hannahegg 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Dec 02 Thu 2004 09:05
  • 會盟

敢不聽話?

叫你來的時候敢不來?

記得嗎?你心中的創口

是我過去恃強而投的

彈,炸出的荒蕪



敢不聽話?

叫你生就生叫你死就死

別忘了,你苟且偷安

是我一時不察所

給予的心軟



感謝我嗎?

那咱來聚聚吃個飯

稱我為王,不來……

看著辦



--

*讀左傳,閱及齊桓霸業,鑑古思今,與國內外時政多有類似之處,有感。














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

西風在樹梢上輕輕地吹起來

老蟬兒收拾起旅人的 笛

緩緩地隨著風飄落在葉塚堆

埋藏了一輩子血書的 樂

雷震雨早已經收斂了壞脾氣

學習說綿密的撒驕的 話

陰陰的撲克臉透露著寧和靜

季節的信件將投寄給 秋














-----

hannahegg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。